Analisis Sikap Kognitif Petani Jagung dalam Menghadapi Kelangkaan Pupuk Bersubsidi di Desa Bonelemo Barat, Kecamatan Bajo Barat, Kabupaten Luwu - Nur Aidah; Intisari; Sumantri, Sumantri (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Perkembangan industri peternakan unggas yang cukup cepat mendorong semakin meningkatnya kebutuhan jagung. Ketersediaan pupuk yang cukup dapat membantu petani dalam meningkatkan produktivitas jagung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana sikap petani jagung dalam menghadapi kelangkaan pupuk bersubsidi berdasarkan struktur sikap kognitif di Desa Bonelemo Barat, Kecamatan Bajo Barat, Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bonelemo Barat, Kecamatan Bajo Barat, Kabupaten Luwu yang merupakan suatu daerah dimana mata pencaharian penduduknya adalah petani jagung pakan. Waktu penelitian adalah berapa lama waktu yang dibutuhkan dalam penelitian, dalam penelitian ini dilakukan mulai Juni sampai Agustus 2024. Teknik analisis data yang digunakan dalam suatu penelitian ini adalah analisis deskriptif, dengan mennggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur sikap kognitif petani jagung dalam menghadapi kelangkaan pupuk bersubsidi dikategorikan sangat baik dengan nilai skor 1.007. Kategori skor sangat baik pada struktur sikap kognitif yang menunjukkan bahwa petani jagung tidak hanya memahami situasi yang dihadapi, tingkat kesadaran yang tinggi serta pemahaman yang mendalam mengenai pentingnya pupuk bersubsidi bagi keberlangsungan usahatani jagung pakan.