Studi Kelayakan Usaha Tepung Limbah Ceker Ayam Sebagai Produk Subtitusi Pakan Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Sektor Peternakan Dan Perikanan - Yusran, Yusran (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Ketahanan pangan ditopang oleh aspek produksi dalam menjaga ketersediaan yang melibatkan sektor peternakan dan perikanan. Dinamika fluktuasi produk ternak dan budidaya disebabkan oleh adanya kontraksi pada usahanya secara internal. Tingginya biaya produksi menyebabkan pelaku usaha enggan memperluas usaha sehingga tingkat produksi tidak meningkat signifikan. Biaya pakan merupakan item produksi yang menelan anggaran 50-70% dari total biaya yang dikeluhkan oleh peternak dan pembudidaya. Olehnya itu penelitian ini bertujuan untuk menciptakan usaha pendukung penyedia bahan baku produksi pakan berupa tepung dari limbah ceker ayam yang melimpah. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif deksriptif untuk menggambarkan rencana usaha terkait produk yang dibuat secara keseluruhan. Tahapan penelitian dimulai dengan pembuatan tepung, pencatatan segala biaya produksi untuk mendapatkan data operasional kemudian melakukan kajian analisis finansial menggunakan variabel kelayakan usaha. Adapun hasil yang diperoleh yairu Total biaya operasioan Rp. 2.440.000 dengan Total penerimaan Rp. 4.800.000. Keuntungan (Net Profit) Rp. 2.360.000, Profil Rate sebesar 96,72%. Sementara Break Event Point (BEP) untuk produksi 122 kg dengan harga penjualan sebesar Rp. 40,666 dengan Payback Period selama 6,7 bulan dan Benefit Cost Rasio (BCR) sebesar 1,96. Olehnya itu rencana usaha produk tepung limbah ceker ayam layak untuk dikembangkan.