Pengaruh Media Interaktif Google Sites terhadap Kemampuan Membacakan Teks Berita Pada Siswa Kelas VIII SMP - Doloksaribu, Popy; Frince S, Monalisa; Manurung, Rolan (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media google sites sebagai sarana penyampaian materi terhadap kemampuan membacakan teks berita siswa. Dilatarbelakangi oleh kemampuan membacakan siswa yang rendah khususnya pada materi teks berita. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen, menggunakan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini 180 orang dan sampel penelitian 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes intruksi yang berfungsi untuk mengetahui kemampuan membacakan teks berita siswa. Hasil penelitian ini memperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 60,8 dan nilai posttest sebesar 76,8. Hasil uji persyaratan data menunjukkan data nilai prestest dan posttest terdistribusi normal dan homogen. Dalam uji t diperoleh thitung > ttabel = 55,172> 1,86. Dengan demikian disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan penggunaan media interaktif google sites terhadap kemampuan membacakan teks berita siswa.