Analisis Jenis Dan Pola Kolokasi Bahasa Indonesia Serta Penggunaan Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Panggabean, Mindela Frida; Siagian, Beslina A; Sitohang, Tigor (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian tentang kolokasi bahasa Indonesia sangat terbatas dalam hal ini, dilakukan penelitian kolokasi bahasa Indonesia yang terdapat pada buku teks kelas (X) Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia (2021). Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan data penelitian berupa kolokasi bahasa Indonesia pada buku teks pembelajaran bahasa Indonesia yang diperoleh dengan teknik analisis dan simak. Sumber datanya adalah buku teks kelas (X) Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia (2021). Pada penelitian ini berhasil dipetakan 25 pola kolokasi leksikal bahasa Indonesia dan 5 pola kolokasi gramatikal bahasa Indonesia sehingga dapat disimpulkan bahwa pola kolokasi leksikal dan kolokasi gramatikal bahasa Indonesia sangat beragam. Pada kolokasi leksikal bahasa Indonesia pola nomina+nomina dan nomina+adjektiva sangat mendominasi, sedangkan pada kolokasi gramatikal sama-sama mendominasi antar pola lainnya