Pengaruh Penggunaan Aplikasi Padlet Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi pada Siswa-siswi Kelas VIII SMP HKBP Sidorame Medan - Purba, Tresia; Lisnora Saragih, Elza Leyli; Manurung, Rolan (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Aplikasi Padlet Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa - Siswi Kelas VIII SMP HKBP Sidorame Medan TP 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan desain penelitian One grup pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 21 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII sebanyak 21 siswa yang ditentukan dengan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian untuk pretest dan posttest penggunaan Aplikasi Padlet, diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 41,3 dengan simpangan baku 11,92 dan nilai rata-rata pada posttest yaitu 81,14 dengan simpangan baku 14,34. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji “t” pada taraf signifikan ⍺ =0,05, diperoleh thitung > ttabel (9.5 > 2.021), dengan demikian bahawa H0 ditolak, dan Ha diterima. Hasil uji prasyarat data pretest dan posttest menyatakan sampel terdistribusi normal dan homogen. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Aplikasi Padlet Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa - Siswi Kelas VIII SMP HKBP Sidorame Medan TP 2024/2025.