Keterampilan Guru Dalam Pengelolaan Kelas Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas X Di SMAK St Fransiskus Asisi Larantuka - Teluma, Maria Leto; Wissang, Imelda Oliva; Mario Leu, Yoakim Yolanda (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan guru dalam pengelolaan kelas pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terhadap Siswa Kelas X di SMAK Santo Fransiskus Asisi Larantuka. Teori yang digunakan dalam penelitian teori beajar dan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini, yakni (1) keterampilan bertanya guru (2) keterampilan memberikan penguatan (3) keterampilan menjelaskan (4) keterampilan membuka dan menutup pelajaran (5) keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil (6) Keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan (7) keterampilan mengelola kelas (8) keterampilan mengadakan variasi. Kata kunci: keterampilan guru, pengelolaan kelas Abstract: This research aims to describe teachers' skills in classroom management in Indonesian language subjects for Class X students at SMAK Santo Fransiskus Asisi Larantuka. Theories used in learning and learning theory research. This research uses a qualitative descriptive method. The results of this research are (1) teacher questioning skills (2) strengthening skills (3) explaining skills (4) opening and closing lesson skills (5) skills in guiding small group discussions (6) small group and individual teaching skills (7) skills managing the class (8) skills in holding variations. Key words: teacher skills, classroom management