Studi Kenyamanan Termal Terhadap Produksi Susu Sapi Perah FH (Friesian Holstein) Di KUD Sembada Puspo Kabupaten Pasuruan : Study of Thermal Comfort on Milk Production of FH (Friesian Holstein) Dairy Cows at KUD Sembada Puspo Pasuruan Regency - Islamya, Nur Afni Auli; Tito, Sama' Iradat; Mubarakati, Nurul Jadid (FMIPA UNISMA, 2025)
Friesian Holstein (FH) dairy cows are the breed of cows that have the highest level of milk production. The decrease in milk production for dairy cows includes environmental factors, such as the intensity of sunlight, air humidity, wind speed, rainfall, and temperature, which significantly affect the level of heat stress in dairy cows. This study aims to see the appropriate thermal comfort for FH dairy cows. The parameters observed in this study were the temperature and humidity inside and outside the pen, the enclosure area, the roof height, the number of cows in the enclosure, and milk production. Mixed methods research is used in this study, and data collection techniques are done through observation, literature study, research, and interviews. Multiple linear regression is the data analysis used in this study. In addition, the average daily temperature and humidity, heat of the cage roof, and THI are also calculated. The results obtained are Fs of 4.133 and F-table of 3.01 with a confidence level of 0.05 or 5%, which means Fs is 4.133˃F-table 3.01. The results of the analysis that has been carried out show that simultaneously, the inside temperature, outside temperature, inside humidity, outside humidity, the area of ​​the cage, the height of the roof of the stable, the number of cows in the stable have an influence on the milk production of FH cows in KUD Sembada Puspo, Pasuruan Regency. Keywords: dairy cows, milk production, thermal comfort Sapi perah FH ialah bangsa sapi yang memiliki tingkat produksi susu tertinggi. Penurunan produksi susu sapi perah diantaranya yakni, faktor lingkungan yang mencakup atas intensitas cahaya matahari, kelembaban udara, kecepatan angin, curah hujan dan suhu yang berpengaruh besar terhadap tingkat stress panas pada sapi perah. Penelitian ini memiliki tujuan guna melihat kenyamanan termal yang sesuai untuk sapi perah FH. Parameter yang diamati didalam penelitian ini ialah suhu serta kelembaban di dalam dan luar kandang, luas kandang, tinggi atap kandang, jumlah sapi di dalam kandang, dan produksi susu. Metode penelitian campuran (mixed methods) ialah metode penelitian yang dipakai didalam penelitian ini. Teknik pengumpulan datanya dengan cara observasi, studi pustaka, penelitian, dan wawancara. Regresi linier berganda ialah analisis data yang digunakan didalam penelitian ini, selain itu dihitung juga rata-rata harian suhu dan kelembaban, kalor atap kandang, dan THI. Didapatkan hasil F-hitung senilai 4,133 dan F-tabel senilai 3,01 dengan taraf kepercayaan 0,05 atau 5% yang berarti F-hitung 4,133˃F-tabel 3,01. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan secara simultan suhu dalam, suhu luar, kelembaban dalam, kelembaban luar, luas kandang, tinggi atap kandang, jumlah sapi di kandang memberikan pengaruh terhadap produksi susu sapi FH di KUD Sembada Puspo Kabupaten Pasuruan. Kata Kunci : kenyamanan termal, produksi susu, sapi perah