APLIKASI UPLOAD DAN DOWNLOAD FILE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PYTHON - Agustin, Silviana; Agustya Putri, Shafa; Budi Santoso, Gatot (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Python adalah bahasa pemrograman yang populer dan sering digunakan oleh perusahaan besar serta para pengembang untuk menciptakan berbagai jenis aplikasi, baik itu berbasis desktop, web, maupun mobile. Selain diminati oleh perusahaan besar dan para developer, Python juga menjadi pilihan utama di kalangan mahasiswa dan institusi pendidikan, khususnya di perguruan tinggi yang berfokus pada teknologi informasi. Belajar pemrograman tidak selalu mudah, namun juga tidak terlalu sulit; tingkat kesulitan bergantung pada cara belajar serta kecepatan memahami konsepnya. Untuk mempermudah proses belajar, langkah awal yang disarankan adalah memahami dasar-dasar pemrograman yang meliputi tiga struktur utama: sequence, branching, dan looping. Tulisan ini menyediakan panduan untuk mempelajari dasar-dasar pemrograman Python menggunakan VSCode, mencakup langkah-langkah instalasi Python, instalasi VSCode pada sistem operasi Windows, hingga penerapan pemrograman Python berdasarkan algoritma. Pendekatan yang digunakan mencakup studi pustaka dan eksperimen. Studi pustaka bertujuan memahami konsep dasar pemrograman, termasuk algoritma runtutan, percabangan, dan perulangan. Sementara itu, eksperimen dilakukan untuk menguji penerapan algoritma tersebut dalam pemrograman Python melalui VSCode.