IDENTIFIKASI AKSESIBILITAS PENGGUNA PADA RUANG KANTIN FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN UNIVERSITAS TRISAKTI - Putri Alifia Achmad, Difa; Bambang Susetyarto, Martinus (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan aksesibilitas pengguna pada ruang kantin Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Trisakti. Dengan metode kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi lapangan, melibatkan 188 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas ruang, tata letak furnitur, sirkulasi, ventilasi, dan fleksibilitas menjadi kendala utama yang mengurangi kenyamanan pengguna, terutama pada jam sibuk. Jarak antar furnitur yang sempit, sirkulasi udara yang buruk, serta kurangnya fleksibilitas tata ruang menyebabkan kepadatan dan ketidaknyamanan. Rekomendasi yang diajukan mencakup optimalisasi tata letak furnitur untuk memperluas jalur sirkulasi, penambahan ventilasi alami dan mekanis untuk meningkatkan kualitas udara, serta penggunaan furnitur modular untuk meningkatkan fleksibilitas ruang. Penelitian ini menekankan pentingnya desain kantin yang tidak hanya mendukung kebutuhan makan, tetapi juga sebagai ruang interaksi sosial yang nyaman dan fungsional. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengalaman pengguna dan mendukung berbagai aktivitas di lingkungan kampus.