Pemanfaatan Plester Herbal Dengan Ekstrak Etanol Saun Rumput Belanda (Ageratum Conyzoides L.) Sebagai Pengobatan Luka Ringan Pada Ayam Negeri (Gallus Gallus Domesticus) - Naura Raihanah (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas plester herbal dengan ekstrak etanol daun rumput belanda (Ageratum conyzoides L.) dalam mengobati luka ringan pada ayam negeri (Gallus gallus domesticus). Ekstrak etanol daun rumput belanda diketahui memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, dan penyembuhan luka. Penelitian eksperimen dilakukan dengan membagi ayam yang terluka ke dalam 4 kelompok dan mengamati penyembuhan luka selama 4 hari. Hasil menunjukkan bahwa plester herbal dengan dosis ekstrak daun rumput belanda 6 ml mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan persentase penutupan luka. Kesimpulannya, plester herbal dengan dosis 6 ml ekstrak daun rumput belanda efektif untuk pengobatan luka ringan pada ayam negeri.