Strategi Politik Ida Bagus Gede Mahatmananda Manuaba pada Pemilihan Kepala Desa Tahun 2021 di Desa Blahkiuh - Malau, Devana; Pramana , Gede Indra; Noak, Piers Andreas (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
The research looks at how Ida Bagus Gede Mahatmananda Manuaba, who is one of the candidates for Blahkiuh Village Head, won the election contest for Blahkiuh Village in 2021. In winning the village head, of course, there is a strategy that is arranged. This research also looks at whether there are other factors that become aspects of his election seen from the background. The research method used is descriptive qualitative research method with primary data sources obtained through interviews. This research uses the Theory of Political Strategy by Peter Schorder and Political Marketing by Lock Harris. Based on the analysis that has been done, the results show that the strategy used by Ida Bagus gede Mahatmananda is through a social community approach with Blahkiuh villagers and the first reference is because he has a good background in family and work so that it helps with the personal branding he has. Abstrak Penelitian ini melihat bagaimana cara yang dilakukan oleh Ida bagus Gede mahatmananda Manuaba yang merupakan salah satu calon Kepala Desa Blahkiuh dalam memenangkan kontes pilkada Desa Blahkiuh tahun 2021. Dalam memenangkan menjadi kepala desa tentunya ada strategi yang disusun. Penelitian ini juga melihat apakah ada factor lain yang menjadi aspek terpilihnya beliau yang dilihat dari latar belakang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer didapat melalui wawancara. Penelitian ini menggunakan Teori Strategi Politik oleh Peter Schorder dan Pemasaran Politik oleh Lock Harris. Berdasarkan dengan analisis yang sudah dilakukan mendapatkan hasil bahwa Strategi yang digunakan oleh Ida Bagus gede Mahatmananda yaitu melalui pendekatan social masyarakat dengan warga desa Blahkiuh serta yang menjadi acuan pertama adala karena beliau memiliki latar belakang yang baik secara keluarga dan pekerjaan sehingga membantu. Kata Kunci : Strategi Politik, Pemasaran Politik, Pilkada, Kampanye Politik