Efektivitas Pembelajaran Daring Terhadap Anak Usia Dini di Sekolah Kristen Kota Wisata Cibubur Pada Masa Pandemi Covid-19 - Mardinata, Yoni; Nugroho, Wahyu Budi; Tamim, Imron Hadi (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to describe and analyze the sustainability and effectiveness of online learning for early childhood at TKK Penabur Kota Wisata Cibubur during the Covid-19 pandemic. This study uses qualitative descriptive research methods. The results show that students can successfully learn online with the help of all the foundation's facilities and innovative teaching methods. The author's interpretation is that respondents still do not feel the benefits of the positive impact of this online learning, but also feel the negative impact. The author recommends that online learning activities be interspersed with games so that early childhood can gain knowledge through online learning through games.In addition, the second suggestion is that online learning in Kota Wisata Christian Kindergarten can conduct offline learning with limited ability to provide character education. And adaptation for students with teachers and peers, the author also suggests that teachers can increase their creativity in new learning methods so that online learning is not boring and students in Kota Wisata Christian Kindergarten can apply online learning more effectively. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan menganalisis tentang keberlangsungan dan efektivitas pembelajaran daring terhadap anak usia dini di TKK Penabur Kota Wisata Cibubur pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil ini menunjukkan bahwa siswa dapat berhasil belajar online dengan bantuan semua fasilitas yayasan dan metode pengajaran yang inovatif. Interpretasi penulis adalah responden masih belum merasakan manfaat dari dampak positif pembelajaran daring ini, tetapi juga merasakan dampak negatifnya. Penulis merekomendasikan agar kegiatan pembelajaran daring diselingi dengan permainan agar anak usia dini dapat menimba ilmu melalui pembelajaran daring melalui permainan.Selain itu, saran yang kedua agar pembelajaran daring di TK Kristen Kota Wisata dapat melakukan pembelajaran luring dengan kemampuan terbatas untuk memberikan pendidikan karakter. Dan adaptasi bagi siswa dengan guru dan teman sebaya, penulis juga menyarankan agar guru dapat meningkatkan kreativitasnya dalam metode pembelajaran yang baru agar pembelajaran online tidak membosankan dan siswa di TK Kristen Kota Wisata dapat menerapkan pembelajaran online dengan lebih efektif. Kata kunci : pembelajaran daring, anak usia dini, guru, orang tua