Analisis Budaya Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan : Studi Kasus di PT Elevena Kreatif Abadi - Sumiarthini, Ni Kadek Sri; Yudharta, I Putu Dharmanu (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to understand the relationship between work culture and employee work productivity at PT Elevena Kreatif Abadi through a qualitative approach. Work culture is considered a framework of values, norms, and habits that shape employee behavior in an organization. The method used in this study is a case study, with data collection techniques through in-depth interviews, participant observation, and analysis of internal company documents. The results of the study indicate that a work culture that is consistently applied can create a positive work environment, increase motivation, and strengthen collaboration between employees, which ultimately has an impact on work productivity. These findings provide insight into the importance of the role of leadership in internalizing relevant work culture values. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara budaya kerja dan produktivitas kerja karyawan di PT Elevena Kreatif Abadi melalui pendekatan kualitatif. Budaya kerja dianggap sebagai kerangka nilai, norma, dan kebiasaan yang membentuk perilaku karyawan dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja yang diterapkan secara konsisten dapat menciptakan lingkungan kerja yang positif, meningkatkan motivasi, serta memperkuat kolaborasi antarkaryawan, yang pada akhirnya berdampak pada produktivitas kerja. Temuan ini memberikan wawasan mengenai pentingnya peran kepemimpinan dalam menginternalisasi nilai-nilai budaya kerja yang relevan. Kata Kunci: budaya kerja, produktivitas kerja, studi kasus, kualitatif, PT Elevena Kreatif Abadi