Analisis Pengelolaan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Optimalisasi Pembangunan Sarana dan Prasarana Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Badung Kadek Trisnawati, I Putu Dharmanu Yudartha Universitas Udayana twati2604@gmail.com Abstrak Peneliti - Trisnawati, Kadek; Yudartha, I Putu Dharmanu (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to analyze the management of the Special Allocation Fund for optimizing the development of Early Childhood Education facilities and infrastructure in Badung Regency. A qualitative descriptive approach was employed, collecting data through interviews, observations, and documentation. The results indicate a fund utilization rate exceeding 98% in 2022-2023, reflecting effective fund management. The allocation focused on constructing physical facilities such as health rooms, teachers' offices, and play areas equipped with educational toys. Despite achieving budget efficiency, challenges such as managerial capacity of recipient institutions remain. Recommendations include training for Early Childhood Education nstitutions, adoption of real-time monitoring technologies, and strengthening regulations. These findings aim to enhance the quality of early childhood education in Badung Regency and serve as a model for educational fund management nationwide. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap optimalisasi pembangunan sarana dan prasarana Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Badung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat realisasi penggunaan dana DAK lebih dari 98% pada tahun 2022-2023, mencerminkan pengelolaan dana yang efektif. Penggunaan dana difokuskan pada pembangunan fasilitas fisik seperti ruang UKS, ruang guru, dan area bermain dengan alat permainan edukatif. Kendati efisiensi anggaran tercapai, beberapa tantangan seperti kapasitas manajerial lembaga penerima dana masih perlu diatasi. Rekomendasi meliputi pelatihan manajemen lembaga PAUD, adopsi teknologi pemantauan real-time, dan penguatan regulasi. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Kabupaten Badung dan menjadi model pengelolaan dana pendidikan di tingkat nasional. Kata Kunci: Dana Alokasi Khusus, Pendidikan Anak Usia Dini, Pengelolaan Dana, Infrastruktur Pendidikan, Kabupaten Badung.