Implementasi Kebijakan Keuangan dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Badung - Dewi, I Dewa Ayu Dwi Jayanthi Candra; Yudharta, I Putu Dharmanu (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to analyze the implementation of financial policies and their impact on the performance of the Department of Education, Youth, and Sports in Badung Regency. The study adopts a quantitative-descriptive approach using primary data from interviews and questionnaires, as well as secondary data from financial reports and policy documents. The results show that optimal budget allocation, efficient utilization of financial resources, and budget oversight have a significant relationship with improving organizational performance. Policy implications suggest enhancing budget management transparency and stakeholder participation in the financial planning process. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan keuangan serta pengaruhnya terhadap kinerja Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga di Kabupaten Badung. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan menggunakan data primer dari wawancara dan kuesioner serta data sekunder dari laporan keuangan dan dokumen kebijakan. Hasil menunjukkan bahwa alokasi anggaran yang optimal, pemanfaatan sumber daya keuangan secara efisien, dan pengawasan anggaran memiliki hubungan signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi. Implikasi kebijakan menyarankan peningkatan transparansi pengelolaan anggaran dan partisipasi pemangku kepentingan dalam proses perencanaan keuangan. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan Keuangan, Kinerja Organisasi, Pendidikan, Kepemudaan, Olahraga