Pengaruh Biaya Lingkungan, Kinerja Lingkungan, dan Komite Audit terhadap Kinerja Keuangan dengan Corporate Social Responsibility sebagai Variabel Intervening - Avanda, Devionika (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan, dengan memperhatikan kesenjangan dalam penelitian sebelumnya. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi variabel-variabel tersebut dan mengetahui apakah Corporate Social Responsibility (CSR) memediasi hubungan antara variabel independen dan kinerja keuangan. Penelitian kuantitatif dengan mengambil sampel 16 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2022, menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis jalur dengan Stata versi 17. Hasil menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan biaya lingkungan, kinerja lingkungan, dan komite audit tidak berpengaruh langsung. Kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap CSR, komite audit berpengaruh negatif, dan biaya lingkungan tidak berpengaruh. CSR memediasi kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan, namun tidak memediasi biaya lingkungan dan komite audit terhadap kinerja keuangan. Kesimpulannya, CSR sepenuhnya memediasi kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan namun tidak memediasi biaya lingkungan dan komite audit terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan informasi bagi perusahaan dan investor sebagai bahan evaluasi tentang kinerja keuangan dan CSR.