Faktor Determinan Minat Siswa SMP Kabupaten Tegal Terhadap SMK YPE Nusantara Slawi - Amanda Mei Anggraiani; Susanti, Anis (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinasi yang dapat mempengaruhi minat siswa SMP Kabupaten Tegal terhadap SMK YPE Nusantara Slawi. Dalam penelitian ini, ada 4 faktor yang diteliti. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian merupakan peserta didik kelas IX SMP tahun pelajaran 2023/2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda, analisis deskriptif. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari biaya pendidikan, lingkungan teman sebaya, promosi sekolah dan lokasi sekolah pada minat siswa SMP Kabupaten Tegal terhadap SMK YPE Nusantara Slawi.