Pengaruh Kreativitas, Motivasi Menjadi Guru, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Jiwa Teacherpreneurship - Solihayati, Wahyui Ita; Saeroji, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kreativitas, motivasi menjadi guru, dan lingkungan keluarga terhadap jiwa teacherpreneurship pada mahasiswa pendidikan ekonomi administrasi perkantoran angkatan tahun 2020 Universitas Negeri Semarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS v25. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Semarang angkatan 2020 yang berjumlah 109 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 4 (empat) hipotesis yang diajukan, terdapat 1 (sati) hipotesis yang ditolak dan 3 (tiga) yang diterima dengan rincian sebagai berikut, (1) kreativitas, motivasi menjadi guru, lingkungan keluarga berpengaruh secara bersamaan memberikan pengaruh terhadap jiwa teacherpreneurship sebesar 61,2%, (2) kreativitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terjadap jiwa teacherpreneurship sebesar 0,15%, (3) motivasi menjadi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap jiwa teacherpreneurship sebesar 9,9%, (4) lingkungan keluarga berpengaruh posistif dan segnifikan terjadap jiwa teacherpreneurship sebesar 52,1%. Simpulan dari peneltiian ini menunjukan bahwa dari 4 (empat) hipotesis yang diajukan, terdapat 1 (satu) hipotesis yang ditolak dan 3 (tiga) hipotesis yang diterima. Berdasarkan hasil penelitian saran yang diberikan adalah dengan meningkatkan jiwa teacherpreneurship meningkatkan kreativitas dalam diri dengan mempelajari dan mendalami lebih banyak materi yang telah diberikan oleh dosen, untuk menambah motivasi dalam diri harus bisa lebih bisa mempelajari dan mendalami cara mengatur waktu dalam berbagai kegiatan, dan harus adanya komunikasi antara orang tua dan mahasiswa dalam pemilihan semua Tindakan yang akan diambil.