Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompetensi Pegawai terhadap Kualitas Pelayanan Perangkat Desa di Kantor Desa se- Kecamatan Ampel - Rizki Kurniawan Efendi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kompetensi pegawai terhadap kualitas pelayanan perangkat desa di kantor desa se- kecamatan ampel. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu pegawai (perangkat) kelurahan di kantor desa se- kecamatan Ampel sebanyak 106 pegawai. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Pengolahan data dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan para perangkat desa di kecamatan ampel dengan pengaruh sebesar 47,2% motivasi kerja terhadap kualitas pelayanan, (2) kompetensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan para perangkat desa di kecamatan ampel dengan pengaruh sebesar 49,9% kompetensi pegawai terhadap kualitas pelayanan; (3) motivasi kerja dan kompetensi pegawai secara simultan berpengaruh sebesar 86,9% terhadap kualitas pelayanan para perangkat desa di kecamatan ampel dan sisanya dijelaskan dalam oleh variabel lain di luar penelitian ini.