Karakteristik Pemeliharaan Kuda Andong di Pantai Parangtritis dan Malioboro - Pranaja, Mohammad Rakha Surya; Amperawati, Yashinta; Faiza, Aliyya Nur; Aliyyah, Nabila Shafa Nur; Wenni, Asyam Hafidz; Savitri, Azalea Perwita; Najwa, Nabila Febriyana; Agatha, Nur Lailya; Annisa, Syifa; Budiariati, Vista (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2024)
Kuda andong merupakan salah satu ikon khas Yogyakarta dan memiliki peran besar dalam menarik perhatian wisatawan. Beberapa tempat wisata di Yogyakarta yang menyediakan kuda andong adalah Pantai Parangtritis dan Malioboro. Performa kuda, khususnya pada kuda pekerja dipengaruhi oleh beberapa manajemen pemeliharaan yang saling berkaitan. Manajemen pemeliharaan yang buruk dapat mengakibatkan kuda mudah terinfeksi suatu penyakit, malnutrisi, dan produktivitas rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pemeliharaan kuda andong di Pantai Parangtritis dan Malioboro guna mengidentifikasi masalah pemeliharaan kuda andong yang ada pada wilayah tersebut beserta solusinya. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh 51 kusir andong di Pantai Parangtritis dan Malioboro. Kuesioner terdiri dari 27 pertanyaan terkait manajemen pemeliharaan kuda andong. Selain itu, juga dilakukan pengambilan sampel feses kuda andong untuk pemeriksaan dengan metode sentrifus dan McMaster.