Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Halodoc Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dan Importance Performance Analysis (IPA) (Studi Kasus : Pengguna Aplikasi Halodoc di Kota Pontianak) - Bella, Nur Aisyah; Mutiah, Nurul; Rahmayuda, Syahru (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penggunaan aplikasi kesehatan digital terus berkembang di Indonesia untuk meningkatkan akses layanan kesehatan yang lebih praktis dan efisien. Salah satu aplikasi yang cukup populer adalah Halodoc, yang memungkinkan pengguna berkonsultasi dengan dokter, memesan obat, dan melakukan tes kesehatan secara online. Aplikasi ini telah menjadi solusi bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan layanan kesehatan digital. Namun, masih ada keluhan terkait performa aplikasi, seperti ketepatan waktu layanan dan kemudahan penggunaan yang dirasa belum optimal. Oleh karena itu, penilaian terhadap kualitas layanan Halodoc menjadi penting. Studi ini menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dan Importance Performance Analysis (IPA) untuk menganalisis kinerja layanan berdasarkan pengalaman pengguna. Dimensi yang diukur meliputi Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 100 pengguna. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata kinerja (performance) sebesar 4,23 dan tingkat kepentingan (importance) sebesar 4,43. Nilai rata-rata tingkat kesesuaian adalah 95%, dengan kesenjangan (gap) sebesar -0,20 yang menunjukkan bahwa kinerja layanan Halodoc di Kota Pontianak perlu ditingkatkan. Berdasarkan analisis kuadran IPA, fokus utama perbaikan berada pada kuadran I, yaitu variabel Accuracy dan Timeliness. Kata kunci: Kepuasan Pengguna, Halodoc, End User Computing Satisfaction, Importance Performance Analysis