RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA KARYAWAN ROYAL LAUNDRY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE KANBAN - Altalariksyah, Faiz; Mutiah, Nurul; Febriyanto, Ferdy (Universitas Tanjungpura, 2024)
Perkembangan sistem informasi telah berdampak pada banyak aspek kehidupan manusia dalam melakukan aktivitas harian. Banyak sektor, termasuk dunia bisnis, melihat efek positif dari penerapan sistem informasi. Salah satu bisnis yang bisa didukung oleh teknologi informasi adalah bisnis laundry. Royal laundry adalah sebuah tempat usaha laundry yang berlokasi di kota Pontianak yang mempunyai 24 pegawai. Untuk sistem operasional seperti pelayanan presensi, izin cuti, dan penggajian masih manual. Sistem manual ini menggunakan pencatatan melalui kertas ketika presensi, pembuatan slip gaji, hingga rekapitulasi bulanan dan cuti. Hal tersebut berdampak pada sulitnya pegawai untuk izin cuti, sistem penggajian yang manual sehingga menyulitkan dari segi pencatatan. Berdasarkan permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem informasi penggajian menggunakan metode Kanban. Kanban digunakan karena memiliki alur pengembangan yang cepat dan efektif dalam pembangunan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi presensi dan penggajian berbasis web yang diujikan menggunakan black-box dan skala likert. Hasil dari uji fungsionalitas sistem yang diuji oleh pihak royal laundry menunjukkan bahwa sistem informasi presensi dan penggajian karyawan di royal laundry memiliki nilai yang sangat baik dan diterima oleh pemilik dari royal laundry. Hal ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibuat dapat membantu memecahkan masalah yang dialami oleh usaha royal laundry dalam melakukan manajemen karyawan.