Penerapan Framework Zachman Dalam Perancangan Sistem Informasi Manajemen Klinik (Studi Kasus: Klinik Anggrek Pontianak) - Nugroho, Farhan Maulana; Mutiah, Nurul; Rahmayuda, Syahru (Universitas Tanjungpura, 2024)
Klinik yang memerlukan adanya tata kelola teknologi informasi yang baik untuk mendukung pelayanan kesehatan adalah Klinik Anggrek Pontianak yang memiliki visi, misi dan menetapkan tujuan menyelenggarakan pengelolaan secara efektif dan efisien. Saat ini, proses bisnis pada Klinik Anggrek masih menggunakan cara manual dan tidak terintegrasi antara sistem yang digunakan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian perancangan Enterprise Architecture pada Klinik Anggrek Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah membuat perancangan Enterprise Architecture menggunakan irisan perspektif horizontal dan vertikal dari Framework Zachman untuk mendapatkan artefak yang sesuai dengan kebutuhan dan terintegrasi dengan baik pada klinik dan menjadi langkah awal terbentuknya sistem informasi manajemen klinik. Penelitian ini menggunakan Framework Zachman 5 baris dan 6 kolom yang menyediakan metode perancangan arsitektur dan menghasilkan artefak pada setiap perspektif dan kolom. Perancangan dilakukan mulai dari perspektif Planner, Owner, Designer, Builder dan Techincian. Kemudian dari kolom What, How, Where, Who, When dan Why. Hasil penelitian mencakup artefak berupa spesifikasi kebutuhan data, diagram proses bisnis, diagram ERD, arsitektur sistem, arsitektur teknologi serta perancangan antarmuka pada setiap pengguna Sistem Informasi Manajemen Klinik. Pengujian menggunakan EA Scorecard menunjukkan bahwa Enterprise Architecture yang dirancang pada Klinik Anggrek Pontianak adalah valid dengan persentase nilai yakni 81,52%.