Analisis Beban Kerja Mental di Divisi OPJ Pada Perusahaan Jasa Telekomunikasi dengan NASA-TLX - Azhari, Tasya Reviana; Suparno, Adizty (Universitas Mercu Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja mental di Divisi Operasi Pemeliharaan dan Jaringan (OPJ) pada perusahaan jasa telekomunikasi menggunakan metode NASA-TLX (NASA Task Load Index) dan Rating Scale Mental Effort (RSME). Beban kerja mental merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja dan kesejahteraan psikologis operator dalam lingkungan kerja yang berbasis teknologi. Metode penelitian ini melibatkan survei dan pengukuran langsung terhadap operator di Divisi OPJ, dengan menggunakan kuesioner NASA-TLX untuk mengevaluasi dimensi beban kerja seperti tuntutan mental, tuntutan fisik, tuntutan waktu, performa, usaha, dan tingkat kelelahan. Selain itu, Rating Scale Mental Effort (RSME) digunakan untuk menilai tingkat upaya mental yang diperlukan dalam menjalankan tugas-tugas operasional sehari-hari. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa analisis beban mental menggunakan metode NASA-TLX menghasilkan skor antara 63 sampai 94,67 dengan kategori sangat tinggi, sedangkan metode RSME menghasilkan skor antara 70 sampai 150 dengan kategori Usaha yang dilakukan sangat tinggi sekali. Berdasarkan penelitian ini, dapat diketahui bahwa perhitungan menggunakan NASA-TLX dan RSME menunjukkan bahwa beban kerja mental yang dimiliki oleh karyawan cukup tinggi akibat aktivitas yang terus menerus sehingga perusahaan disarankan untuk melakukan penambahan karyawan yang sesuai dengan kemampuan atau keterampilan di bidang OPJ.