Pembuatan Trailer Jetski Menggunakan Metode Reverse Engineering dan Conceive Design Implement Operate - Syaifullah, Herry; Setiawan, Indra; Aan, Albertus Dian; Chorda, Martinus; Prahara, Rahayu Budi; Widyarto, Andreas Edi; Purwoko, Agung (Universitas Mercu Buana, 2024)
Dewasa ini pertumbuhan jetski di Indonesia telah meningkat secara signifikan. Dengan tingginya populasi jetski di Indonesia, diperlukan trailer jetski sebagai mobilitas transportasi darat. Kebutuhan trailer jetski ini belum diimbangi adanya produsen trailer jetski yang dapat mengembangkan produk sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan. Saat ini, trailer jetski didatangkan impor dengan memakan waktu yang cukup lama yakni satu bulan pengiriman, produk yang mudah karat (tingkat reject 10 %) dan harga pengiriman yang mahal. Tujuan penelitian ini adalah melakukan rekayasa balik terhadap desain trailer untuk mencegah kerusakan pada jetski dengan metode Conceive Design Implement Operate (CDIO). Rekayasa balik adalah tindakan membongkar suatu objek untuk melihat cara kerjanya. Hal ini dilakukan terutama untuk menganalisis dan memperoleh pengetahuan tentang cara kerja sesuatu tetapi sering kali digunakan untuk menduplikasi atau menyempurnakan objek. Hasil penelitian ini memberikan perbaikan pada posisi gripper, memperbesar dimensi roller dan mengganti tali sling wang untuk mencegah karat. Secara keseluruhan produk trailer jetski dibuat lebih ringan dan kuat sehingga dapat menahan beban jetski yang sangat berat. Dengan adanya produk lokal jetski dapat memotong lamanya pengiriman menjadi kurang satu bulan.