SEBARAN KORELASI DAN VARIANS DATA HUJAN STASIUN MARITIM JAKARTA DAN TRMM DI PULAU KECIL - Robial, Siti Muawanah; Hartono, Hartono; Kusumah, Haadi (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2024)
Kepulauan seribu merupakan kepulauan berada di bagian utara provinsi DKI Jakarta. Terdapat ribuan pulau-pulau kecil yang tersebar baik berpenghuni maupun yang tidak berpenghuni. Sebaran curah hujan di pulau kecil juga bervariasi karena persentase daratan lebih kecil dibanding lautan. Namun ketersediaan stasiun hujan di pulau-pulau kecil masih terpusat di Jakarta. Maka perlu adanya validasi data Penelitian ini memiliki tujuan menentukan korelasi antara data hujan stasiun dan data Tropical Rainfall Measuring Missions (TRMM). Selain itu penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan variasi diantara kedua data tersebut. Data curah hujan diperoleh dari stasiun hujan Maritim tanjung priuk dalam Satuan mm, sedangkan data TRMM dipelopori oleh NASA (National Aeromautics and Space Administration) dan JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency). Data TRMM diekstrak menggunakan Matlab untuk mendapatkan nilai curah hujan dalam Satuan mm. Metode yang digunakan adalah analisis korelasi statistik dan uji variasi beda data tidak berpasangan. Data yang digunakan keduanya merupakan data hujan bulanan selama 2 tahun dengan data TRMM 3B43 V7. Hasil yang diperoleh adalah nilai korelasi antara kedua data stasiun dan TRMM sebesar 0,742 yang artinya memiliki korelasi cukup kuat. Sedangkan hasil beda variasi antara dua versi data tersebut memiliki nilai interval konfidensi 95% antara -87,862 sampai dengan 118,787. Secara umum hasil ini menunjukkan bahwa kedua data tersebut berkorelasi tinggi dan memiliki variasi data yang tidak jauh berbeda. Kata Kunci:Korelasi, varians,curah hujan, TRMM