PENGARUH KEPEMIMPINAN MANDOR DAN PEKERJA (TUKANG DAN KENEK) TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA RUSUN PONPES AL MUSLIMUN BENGKULU TENGAH - Rewa, Rewa Arbi Wicaksono (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2024)
Kumpulan kontruksi yang melaksanakan tugas sesuai dengan bidangnya masing-masing. Dipimpin oleh seorang kepala yang mengatur semua kegiatan yang dijalankan oleh setiap pekerja. Peran ketua dalam pekerjaan ini menjadi seseorang yang berdampak pada anggotanya. Untuk itu setiap ketua harus selalu mematuhi atturan yang telah dibuat dan bertanggungjawab penuh pada para anggotanya. Bukan hanya itu, seorang ketua juga harus mengutamakan keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) agar sebuah pekerjaan bisa berjalan sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini agar dapat mengetahui dampak seorang ketua tentang aturan yang dibuat pada pembangunan Rusun Ponpes Al-muslimun Bengkulu Tengah. Untuk informasi diperoleh melalui penyebaran berbagai pertanyaan diberikan kepada informan yang bekerja. Untuk sampel diperoleh menggunakan cara non- probability sampling (purposive). Untuk reesponden yang akan digunakan yaitu 50 orang pekerja melalui terjun langsung ke objek penelitian. Kemudian melalui cara regresi linear berganda agar bisa menghasilkan data menggunakan Y 22,109 + 0,144X1 – 0,104X2, menjelaskan bahwa (X1) dan (X2) memberikan dampak pada (Y) sebesar 0,000 0,050 dan nilai Adjusted R Square sebesar 0,692 atau 69,2 % yang dipengaruhi dari variabel (X1) dan (X2) terhadap variabel (Y). Setelah melakukan penelitian bahwa ketua dan aturan yang dibuat akan memberikan dampak pada keselamtanan dan kesehatan kerja (K3).Kata Kunci:Kepemimpinan, Kedisplinan, K3