Analisis Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Asam Basa Menggunakan Intrumen Tes Diagnostik Two-Tier - Mashfufatul Ilmah (FKIP, Universitas Billfath Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa pada materi asam basa menggunakan tes diagnostik two-tier multiple choice. Penelitian ini melibatkan 135 siswa kelas XI dari 7 Madrasah Aliyah yang ada di Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman siswa pada materi asam basa terdiri dari 16% paham konsep, 33% miskonsepsi, dan 51% tidak paham konsep. Siswa mengalami miskonsepsi pada konsep teori asam basa, indikator asam basa, tetapan ionisasi asam basa (Ka/Kb), kekuatan asam (pH), perhitungan pH, dan konsep pH dalam lingkungan.