GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA LEMBANGLOE KABUPATEN GOWA - Nurafni, Nurafni; Nurman, Nurman; Ruma, Zainal; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh gaya kepemimpinan kepala desa terhadap peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa lembangloe kabupaten Gowa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden yang ditentukan berdasarkan penggunaan teknik purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan uji validitas data dan uji reliabilitas data. Sementara Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis deskriptif, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji linearitas, dan uji heterokodesitas, serta uji hipotesis yang terdiri dari uji koefisien determinasi dan uji statistik t. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan kepala desa terhadap peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Lembangloe kabupaten Gowa.Terdapat variabel kepemimpinan kepala desa yang menunjukkan jawaban responden yang tidak setuju pada variabel X1 Yaitu “ Kepala desa se cara aktif melibatkan warga dalam program-program pembangunan dan kegiatan desa” Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kepemimpinan kepala desa yang rendah tidak memiliki pengaruh positif terhadap partisipasi masyarakat ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang kurang efektif dan kurang berbaurnya kepala desa dengan masyarakat sehingga partisipasi masyarakat tidak meningkat dalam pembangunan desa di Lembangloe kabupaten Gowa.Kata kunci: Kepemimpinan Kepala Desa, Partisipasi Masyarakat, dan Pengembangan Desa.Abstract. The aim of this research is to determine whether there is an influence of the village head's leadership style on increasing community participation in the development of Lembangloe village, Gowa district. The sample in this study was 96 respondents who were determined based on the use of purposive sampling technique by determining the sample size using the Slovin formula. The data collection technique in this research was carried out by testing the validity of the data and testing the reliability of the data. Meanwhile, the data analysis technique in this research was carried out by carrying out descriptive analysis, multiple linear regression tests, classical assumption tests consisting of normality tests, linearity tests, and heterocoding tests, as well as hypothesis tests consisting of coefficient of determination tests and t statistical tests. Based on the results of this analysis, it can be seen that there is no significant influence between the village head's leadership style on increasing community participation in village development in Lembangloe, Gowa district. There is a village head leadership variable which shows the respondent's answer which does not agree with variable X1, namely