Pendampingan Tradisi Sunatan Karia’a Melalui Pendekatan Edukasi Keislaman Guna Melestarikan Nilai-Nilai Keislaman Di Wakatobi - Wijaya, Suardi; Nirma, Nirma; Khairun, M; Wahyu, Annisa Nur; Syafira, Reza Nur; Naya, Wa; Saharuddin, Nandi; Yusni, Yusni (IAIN Kendari, 2024)
Pengabdian Masyarakat di kelurahan waetuno, dalam Tradisi karia’a yang bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi sunatan Karia'a yang masih lestari di masyarakat Wakatobi, khususnya di Kelurahan Waetuno. Tradisi ini tidak hanya sebagai ritual khitan, tetapi juga sarat dengan makna filosofis yang mengintegrasikan ajaran Islam dengan kearifan lokal. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi etnografi, pendampingan ini mengungkap bagaimana setiap tahapan prosesi Karia'a, mulai dari perundingan hingga acara penutup, berfungsi sebagai media efektif dalam menanamkan nilai-nilai akidah, akhlak, muamalah, kesehatan, dan kearifan lokal kepada generasi muda. Tradisi Karia'a, meskipun dihadapkan pada tantangan globalisasi, tetap menjadi benteng dalam menjaga dan mewariskan pendidikan Islam kepada generasi penerus secara berkelanjutan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa tradisi ini tidak hanya melestarikan warisan budaya leluhur tetapi juga memperkaya pendidikan Islam melalui internalisasi nilai-nilai Islami yang integral dalam kehidupan sehari-hari masyarakat WakatobiKata Kunci : KKN, Tradisi Sunatan Karia’a, Pendidikan