Peran Majelis Taklim dalam Pengembangan Pengetahuan Islamiyah pada Masyarakat Lokal di Desa Marga Cinta - Desria, Wulan; Ihsan, Muhammad; Ikhsan, Muh (IAIN Kendari, 2024)
Pengembangan masyarakat berbasis majelis taklim memberikan penekanan pada tujuan yang berorientasi pada proses (process goal) dimana masyarakat yang dalam hal ini adalah para pengurus dan pengajar majelis taklim dicoba untuk diintegrasikan serta dikembangkan kapasitasnya dalam upaya mencegah masalah mereka sendiri serta masalah di masyarakat, secara komparatif berdasarkan kemauan dan kemampuan menolong diri sendiri (self help) sesuai dengan prinsip-prinsip demokratis. Adapun tahapan tahapan yang digunakan untuk melakukan pengembangan masyarakat berbasis pada majelis taklim melalui beberapa tahapan, yaitu; studi pandahuluan tentang gambaran majelis taklim, identifikasi masalah dan potensi majelis taklim, penyusunan alternative rencana aksi, penataan dan pelaksanaan program aksi, dan evaluasi. Hasil penelitian adalah 1) gambaran Majelis Taklim di Desa marga cinta Keseharian masyarakat di Kelurahan Mijen sangat dekat dengan kehidupan keagamaannya. 2) Identifikasi Masalah dan Potensi Majelis Taklim Berdasarkan paparan majelis taklim di desa marga cinta tergambar. 3) Penyusunan Alternatif Rencana Aksi ini dilakukan bersama-sama dengan kader masyarakat, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan seorang ahli perencana sosial. 4) Penataan dan Pelaksanaan Program Aksi. 5) Pengembangan Program Sosial Majelis Taklim. Kesimpulannya Pengembangan masyarakat lokal berbasis majelis taklim di desa marga cinta memberikan penekanan pada tujuan yang berorientasi pada proses (process goal) dimana masyarakat yang dalam hal ini adalah para pengurus dan pengajar majelis taklim dicoba untuk diintegrasikan serta dikembangkan kapasitasnya dalam upaya mencegah masalah mereka sendiri (permasalahan internal di majelis taklim desa marga cinta) serta masalah di masyarakat, secara komparatif berdasarkan kemauan dan kemampuan menolong diri sendiri (self help) sesuai dengan prinsip-prinsip demokratis. Kata Kunci: Majelis Taklim, Pengembangan Masyarakat, Desa Marga Cinta.