Pemanfaatan Art Paper sebagai Media Ajar Smart Card untuk Meningkatkan Kemampuan Menghafal Mufrodat bagi Anak-anak di Desa Sambasule - Farani, Firly Aulia; Irawan, Ade; Astina, Dina; Safitri, Luviana Nur; Aswatul, Muh; Yaqin Yusup, Moh Ainul; Aisah, Siti; Zainal, Asliah (IAIN Kendari, 2024)
Pengabdian ini merupakan program pelatihan penggunaan media ajar smart card dalam pembelajaran Bahasa Arab, yang dilaksanakan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang berfokus pada permasalahan yang dihadapi anak-anak Desa Sambasule dalam mempelajari Bahasa Arab. Smart card dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan anak-anak di Desa Sambasule dalam menghafal mufrodat dan untuk menciptakan suasana pembelajaran Bahasa Arab yang menyenangkan. Dengan metode menghafal mufrodat yang menyenangkan, pembelajaran Bahasa Arab diharapkan tidak lagi dipandang susah dan membosankan oleh anak-anak. Pembuatan media ajar smart card ini didasari karena tidak adanya tempat untuk belajar Bahasa Arab di Desa Sambasule karena untuk mempelajari Bahasa Arab yang umumnya didapatkan di madrasah dan pondok pesantren, maka warga Desa Sambasule harus menempuh Pendidikan di desa tetangga. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa dengan adanya media ajar smart card, pembelajaran Bahasa Arab menjadi menyenangkan dan tidak lagi dipandang susah oleh anak-anak serta anak-anak menjadi lebih mudah dalam menghafal mufrodat (kosa kata Bahasa Arab) serta melalui media ajar smart card ini juga dapat meningkatkan keaktifan anak-anak dalam berdiskusi dan melatih daya ingatnya terhadap mufrodat (kosa kata Bahasa Arab) yang telah diberikan sebelumnya.Kata Kunci: Smart Card Bahasa arab, metode Participatory Action Research (PAR).