DISEMINASI: MESIN SIMULASI SPLASH ZONE (ZONA TERPERCIK) UNTUK UJI KOROSI - Prayitno, Dody; Mulia, Yudatama (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Zona korosi pada sebuah tiang pancang di lepas pantai terbagi atas zona atmosfir, zona terpercik (splash zone); zona tidal dan zona tenggelam. Laju korosi pada zona terpercik adalah tertinggi dibandingkan zona lainnya. Zona terpercik menjadi perhatian bagi mahasiswa/peneliti/masyatakat untuk menjadi topik penelitian/tugas akhir. Pengujian secara langsung di lepas pantai menemui banyak kendala. Sebagai solusi diperlukan sebuah mesin yang mampu mensimulasi kondisi zona terpercik dilepas pantai. Tujuan Pengabdian Kepada Masayarakt (PKM) adalah diseminasi mesin simulasi mesin splash zone (zona terpercik) sebagai fasilitas untuk pengujian korosi. Diseminasi (Dissemination) merupakan kegiatan yang ditujukan kepada kelompok masyarakat atau individu agar mereka mendapat informasi, lalu timbul kesadaran, menerima, dan akhirnya memanfaatkan informasi tersebut. Metode. Pada awal kegiatan pkm, dilakukan kajian pustaka terkait korosi baja di lepas pantai. Tahap berikutnya adalah kajian pustaka terkait mesin simulai splash zone yang ada dan kemudian dilanjut dengan perancangan mesin simulasi splash zone. Rangcangan mesin simulasi ini memiliki keutamaan dalam kemudahan dalam proses pembuatan dengan biaya yang relatif murah. Akhir dari kegiatan pkm adalah diseminasi mesin simulai splash zone kepada masyarakat. Kesimpulan. Diharapkan mesin simulasi splash zone dapat menjadi fasilitas untuk pengujian korosi, terutama untuk mahasiswa atau peniliti atau masyarakt luas.