LAYANAN DAN FASILITAS PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA (STUDI KASUS SMA LTI IGM PALEMBANG) - Utami Lestari, Dwi (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak layanan dan fasilitas perpustakaan terhadap minat baca siswa SMA LTI IGM Palembang. Penurunan minat baca di kalangan muda adalah masalah yang menantang di seluruh dunia. Dalam penelitian ini, peran perpustakaan dalam mempromosikan minat baca dikaji, dengan fokus pada layanan dan fasilitas yang disediakan oleh perpustakaan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-methods, yang menggabungkan metode pengumpulan dan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan dan fasilitas perpustakaan, seperti koleksi buku, basis data online, dan program baca, memiliki dampak signifikan terhadap minat baca siswa. Secara khusus, ketersediaan buku dan sumber daya online, serta promosi kegiatan baca oleh perpustakaan, ditemukan memiliki korelasi positif dengan frekuensi dan motivasi membaca siswa. Selain itu, penelitian ini menghargai pentingnya menciptakan lingkungan perpustakaan yang nyaman dan menyambut, serta memberikan dukungan yang kuat dari perpustakaan dan guru-guru, untuk menumbuhkan rasa cinta membaca di kalangan siswa. Hasil penelitian ini memiliki implikasi untuk politisi pendidikan, perpustakaan, dan pendidik yang ingin meningkatkan minat baca siswa dan meningkatkan prestasi akademis mereka secara keseluruhan