Pelaksanaan Pembelajaran Number Head Together Dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Syahfitri, Diani; Al Fikri Ananda, Muhammad; Rahimi, Nina; Putri, Lusiana; Hairina, Hairina (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan metode pembelajaran Number Head Together dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada siswa kelas XI di MAN 2 Langkat. Metode ini dipilih sebagai strategi pembelajaran kooperatif yang diharapkan dapat meningkatkan partisipasi aktif dan pemahaman siswa terhadap materi SKI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Problem Based Learning. Sampel penelitian terdiri dari 33 siswa kelas XI MAN 2 Langkat. Data dikumpulkan melalui metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagaimana keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan yang telah diterapkan dikelas. Kesimpulannya, penerapan metode Numer Head Together dalam pembelajaran SKI dapat bisa diharapkan siswa bisa dalam aktif mengikuti kegiatan dalam metode tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran aktif dalam mata pelajaran SKI di tingkat Madrasah Aliyah.