PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DIPADU MIND MAPPING BERBANTUAN LKPD WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Rawa, Obet Windi Mbaku; Bano, Vidriana Oktoviana; Enda, Riwa Rambu Hada (Universitas Tanjungpura, 2024)
The point of this examination is to depict understudies' learning results in utilizing the Jigsaw type helpful learning model joined with Psyche Planning helped by Word Square LKPD in science subjects. This Classroom Action Research (PTK) study involved 25 students participating in pre-cycle, cycle I, and cycle II activities. The expansion in the mental space of understudies who finished the pre-cycle stage came to 28%, cycle I with a typical score of 69.4 and the quantity of understudies who finished it was 64% and 36% deficient, and cycle II with a typical score of 82.8 88% of understudies finished and 12% didn't finish. In the emotional area phase of cycle I, there were 5 individuals with high predicate, 15 individuals with medium predicate, 5 individuals with low predicate and an expansion in cycle II contacting 23 individuals with high predicate, 2 individuals with medium predicate. It very well may be reasoned that the execution of the Jigsaw type helpful model joined with Brain Planning helped by LKPD Word Square to further develop understudy learning results at SMP Negeri 4 Mauliru was fruitful.Keywords: Jigsaw, Learning Results, Mind Mapping, Word Square. AbstrakTujuan dari tes ini adalah untuk menggambarkan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran tipe Jigsaw yang bermanfaat dipadukan dengan Mind Mapping berbantuan LKPD Word Square pada mata pelajaran IPA. Dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini, 25 peserta didik mengikuti kegiatan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Peserta didik yang tuntas pada tahap prasiklus mengalami peningkatan kapasitas mental sebesar 28%, siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 69,4 dan jumlah tuntas 64% dan kurang 36%, serta siklus II memperoleh nilai rata-rata 82,8 dan total dari 88% selesai dan 12% kurang. Pada siklus I terdapat 5 orang yang berpredikat tinggi, 15 orang yang berpredikat sedang, 5 orang yang berpredikat rendah dan terjadi perkembangan pada siklus II menjadi 23 orang yang berpredikat tinggi, 2orang. dengan predikat sedang. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Jigsaw, Mind Mapping, dan LKPD Word Square di SMP Negeri 4 Mauliru untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik adalah efektif.Kata Kunci: Jigsaw, Hasil Belajar, Mind Mapping, Word Square.