REVOLUSI INFORMASI KARIR : MENGGUNAKAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA INFORMASI DALAM PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS X DI SMA ISLAM BAWARI PONTIANAK - Nursiani, Astri; Yuline, Yuline; Putri, Amallia (Universitas Tanjungpura, 2024)
Pentingnya penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangankan produk media informasi karir berbasis platform YouTube yang dapat membantu peserta didik kelas X dalam merencanakan karir setelah SMA yang dimulai dengan pemilihan mata pelajaran pada kurikulum merdeka saat ini. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Islam Bawari Pontianak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar instrumen kelayakan ahli materi, lembar instrumen kelayakan ahli media, lembar instrumen kelayakan calon pengguna dan lembar instrumen respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media informasi karir berbasis platform YouTube layak untuk digunakan melalui hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, calon pengguna dengan perolehan skor rata-rata 4,5 masuk kedalam kategori