PENANAMAN KESADARAN SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERILAKU SOSIAL KEAGAMAAN - Mufidah, Anisa; Raharjo, Raharjo; Mustopa, Mustopa (Universitas Tanjungpura, 2024)
Kesadaran sosial mengalami penurunan di kalangan siswa usia Sekolah Dasar. Hal ini disebabkan antara lain karena rendahnya interaksi sosial dan tantangan era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanaman kesadaran sosial siswa dalam pembelajaran PAI. Analisis mencakup: penanaman kesadaran sosial siswa serta implikasinya terhadap perilaku sosial keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersandar pada data observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data melibatkan kepala sekolah, guru, siswa dan orangtua di SDN Tambakaji 05, SD Al Madina dan SDIT Insan Mulia. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari tiga proses analisis data yaitu reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman kesadaran sosial pada siswa dilakukan melalui bacaan dan pola pembiasaan sehinga menghasilkan kesadaran sosial siswa yang cenderung baik. Sejalan dengan itu, penanaman kesadaran sosial siswa dalam pembelajaran PAI berimplikasi positif terhadap perubahan perilaku sosial keagamaan siswa. Penelitian ini merekomendasikan untuk dilakukan pengukuran secara kuantitatif pada aspek hasil kesadaran sosial peserta didik.