PENGARUH KEPRIBADIAN DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH TERHADAP KUALITAS KEPEMIMPINAN - Suryadi, Suryadi; Wicaksono, Luhur; Radiana, Usman (Universitas Tanjungpura, 2024)
This study aims to determine the influence of personality and problem-solving ability on leadership quality. Through a quantitative correlational approach with a sample of teachers and principals in Singkawang City, it was found that aspects of personality referring to the five big personalities have a positive effect on leadership quality, but aspects of emotional stability are not significant on leadership quality. Aspects of problem-solving ability with creative problem-solving steps are significant on leadership quality. Personality and problem-solving ability simultaneously have a positive and significant effect on leadership quality. The importance of the concept of Asset-based thinking as an approach that focuses on the strengths possessed by leaders to achieve better leadership quality. Further research is expected to explore other aspects of leadership in more depth.Keywords: Personality, Problem-Solving, Leadership AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian dan kemampuan pemecahan masalah terhadap kualitas kepemimpinan. Melalui pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel guru dan kepala sekolah di Kota Singkawang, ditemukan bahwa aspek kepribadian yang mengacu pada lima kepribadian besar berpengaruh positif terhadap kualitas kepemimpinan, namun aspek stabilitas emosi tidak signifikan terhadap kualitas kepemimpinan. Aspek kemampuan pemecahan masalah dengan langkah pemecahan masalah yang kreatif signifikan terhadap kualitas kepemimpinan. Kepribadian dan kemampuan pemecahan masalah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kepemimpinan. Pentingnya konsep pemikiran berbasis Aset (Asset-based thinking) sebagai pendekatan yang berfokus pada kekuatan yang dimiliki oleh pemimpin untuk mencapai kualitas kepemimpinan yang lebih baik. Penelitian selanjutnya dihadapkan dapat mengeksplorasi aspek kepemimpinan lainnya secara lebih mendalam.Kata Kunci: Kepribadian, Pemecahan Masalah, Kepemimpinan