Taman Penitipan Anak se-Kapanewon Depok Sleman Yogyakarta: Kendala dan Solusi - Muthmainah, Muthmainah; Cholimah, Nur; Ningrum, Eka Sapti Cahya; Prayitno, Prayitno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kendala, materi yang diperlukan, dan solusi bagi para pengasuh dan pendidik di Tempat Penitipan Anak (TPA) se-Kapanewon Depok Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama dan wawancara sebagai pelengkap. Data selanjutnya dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kendala yang dihadapi meliputi 41.7 % terkait strategi pelibatan orang tua; 16.7 % terkait pengembangan kurikulum TPA; 16.7 % terkait penilaian dan pelaporan perkembangan anak; dan 8.3 % terkait stimulasi perkembangan anak berbagai usia, 2) Materi yang diperlukan yaitu 50 % pendidik dan pengasuh TPA memerlukan materi tentang deteksi dini tumbuh kembang; 25 % tentang pengembangan kurikulum TPA; dan 25 % tentang pengembangan ragam stimulasi perkembangan anak berbagai usia, termasuk pada anak berkebutuhan khusus, 3) Solusi yang diharapkan yaitu psikoedukasi, workshop dan pendampingan berkala sesuai kebutuhan. Pengasuh TPA memiliki tanggung jawab yang besar, serta perlu dipikirkan dan direalisasikan terkait peningkatan kompetensi, kesejahteraan, dan kerjasama dengan berbagai pihak terkait, khususnya orang tua.