Pengembangan Program Upgrading Dengan Pendekatan Design Thinking Process Untuk Meningkatkan Keterampilan Berorganisasi Mahasiswa - Susanto, Shobri Firman; Hazin, Mufarrihul; Santoso, Rizky Putra; Nusantara, Widya; Habibie, Ramadhan Kurnia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakOrganisasi memainkan peran penting dalam memberikan keterampilan yang berharga untuk kesuksesan akademik dan karier mahasiswa. Hal ini menjadi pokok peneliti dengan tujuan penelitian adalah mengetahui urgensi berorganisasi serta mengembangkan program upgrading dengan pendekatan design thinking guna meningkatkan keterampilan berorganisasi mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA. Metode yang digunakan adalah RnD teori dari Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan softskill tidak hanya ditafsirkan melalui kemampuan menulis tetapi kemampuan non teknis. Salah satunya mengikuti organisasi, dengan mengikutinya selain mendapatkan pengalaman dalam bidang sosial mahasiswa juga mendapatkan wawasan baru mengenai rasa tanggung jawab dan manajemen waktu yang baik. Sedangkan, untuk menjaga semangat berorganisasi ialah dengan memberi reward dan apresiasi begitu pun dengan diadakannya program upgrading untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kepercayaan terhadap organisasi. Maka peneliti melakukan pengembangan program upgrading berupa modul dengan pendekatan design thinking. Hasil uji kelayakan produk menunjukkan pengembangan berada pada kualifikasi