Aplikasi Sistem Informasi Posyandu pada Desa Plumbun, Indramayu Berbasis Android - Persada, Angga; Anggara, Afwan (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2024)
Sistem informasi adalah sekumpulan prosedur organisasi yang menyediakan informasi untuk mendukung pengambilan keputusan dan pengelolaan data. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi Posyandu berbasis Android yang komprehensif dan user-friendly, bernama SINDU, yang dapat membantu kader dalam proses pencatatan dan pelaporan kegiatan Posyandu di Desa Plumbon, Indramayu. Sebelumnya, Posyandu di Desa Plumbon menggunakan dua aplikasi yang berbeda untuk pencatatan dan pelaporan, sehingga sistem terintegrasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka untuk pengumpulan data terkait kebutuhan pengguna dan sistem. Proses pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Scrum, yang mencakup sprint planning, daily stand-up, sprint review, dan sprint retrospective. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Posyandu berbasis Android ini memudahkan pencatatan data peserta serta rekap laporan, dan telah terbukti user-friendly serta efektif dalam meningkatkan efisiensi kerja kader Posyandu. Kesimpulan nya, sistem informasi Posyandu ini dapat mempermudah proses pencatatan, pengarsipan, dan pelaporan, sehingga memberikan manfaat nyata dalam kegiatan Posyandu di Desa Plumbon.