Sistem Penjadwalan Mata Pelajaran Memakai Algoritma Genetika Berbasis Web - Siagian, Qori Azmi Ayasy; Hasibuan, Muhammad Siddik; Suhardi, Suhardi (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2024)
Penjadwalan adalah proses mengatur urutan atau jadwal kegiatan atau peristiwa dalam waktu yang telah ditentukan. Proses ini melibatkan pengaturan waktu, sumber daya, dan prioritas guna mencapai tujuan tertentu secara efisien. Saat ini, penjadwalan mata pelajaran di sekolah MAS Islamiyah Gajing masih dilakukan secara manual menggunakan Ms. Word, di mana operator memasukkan mata pelajaran ke dalam tabel yang telah ditentukan. Metode ini memiliki kelemahan karena rawan terjadi human error, terutama dalam penginputan jadwal yang dapat menyebabkan bentrok antara mata pelajaran di waktu yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem penjadwalan mata pelajaran berbasis komputer yang lebih efisien dan terkomputerisasi. Sistem ini dirancang untuk memanfaatkan teknologi database guna menyimpan data seperti guru, kelas, mata pelajaran, ruang, jam, hari, serta hasil penjadwalan. Dengan sistem ini, proses penjadwalan dapat dilakukan secara otomatis, mengurangi risiko kesalahan, dan meningkatkan efisiensi. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan algoritma genetika sebagai metode utama dalam penjadwalan mata pelajaran. Algoritma ini dipilih karena mampu mengatasi masalah dengan kriteria dan objektif yang beragam melalui prinsip biologi dan evolusi, sehingga memungkinkan pencarian solusi yang optimal. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai database, sementara pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox testing. Hasil dari kajian ini akan diimplementasikan di MAS Islamiyah Gajing untuk mempermudah operator sekolah dalam proses penginputan dan pengelolaan jadwal mata pelajaran, sehingga mendukung kelancaran kegiatan belajar mengajar.