Rancang Bangun Aplikasi Surat Masuk Dan Keluar Pada Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura Dan Perkebunan Kabupaten Merauke Berbasis Web - Patawaran, Nilfred; Kolyaan, Yuliana; Nggego, Dedy Abdianto; Prayitno, Agus (Faculty Of Engineering, 2024)
Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak dibidang pertanian. Instansi ini mempunyai program - program yaitu adalah menyimpan data – data instansi tersebut salah satunya adalah surat masuk dan surat keluar. Namun dalam proses penginputan / penyimpanan data-data tersebut, masih terdapat beberapa kendala seperti pengolahan data yang masih dilakukan dengan cara manual artinya proses perekaman atau pencatatan data seperti data surat masuk dan surat keluar. Sehingga keamanan data tersebut sangatlah minim, sewaktu-waktu data tersebut bisa rusak, hilang dan lain-lain. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut, sehingga dapat memberikan efisiensi waktu serta kinerja yang baik dalam mengelola data surat masuk dan surat keluar pada Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Merauke. Sistem yang dibuat adalah suatu aplikasi atau sistem informasi surat masuk dan keluar berbasis web. Sehingga diharapkan dengan adanya sistem dapat mempermudah pekerjaan tersebut.