Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Universitas Musamus Berbasis Website - Nugraha, Syaiful; Chotimah, Chusnul; Susanto, Susanto (Faculty Of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan berbasis web di Universitas Musamus. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan dan mempermudah akses terhadap sumber daya akademik bagi mahasiswa dan dosen. Dengan pendekatan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Fitur-fitur yang yang ada meliputi peminjaman digital, pencarian buku, dan dashboard berbasis web untuk admin dan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berpotensi meningkatkan fleksibilitas, kecepatan, dan kemudahan akses informasi di lingkungan akademik. Sistem ini diharapkan dapat menjadi model bagi perpustakaan lain dalam mengembangkan sistem serupa.