PELATIHAN TEKNIS PENGGUNAAN SUPPLEMEN PAKAN (FEED SUPLEMENT) DAN IMBUHAN PAKAN (FEED ADDITIVE) DALAM PAKAN DI KELOMPOK TERNAK SUMBER JAYA CEMPAKA - Rostini, Tintin; Zakir, Muhammad Irwan; Irwangsa, Ditza Pasca; Biyatmoko, Danang (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Salah satu faktor penting dalam meningkatkan performa dan produktivitas ternak adalah ketersediaan pakan berkualitas yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi ternak secara efisien. Selain itu, penggunaan feed supplement dan feed additive telah terbukti mampu meningkatkan efisiensi pakan, memperbaiki performa pertumbuhan, serta menjaga kesehatan ternak. Tujuan PKM ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dalam meningkatkan kemampuan kelompok ternak dalam teknis pemeliharaan ternak dengan menggunakan imbuhan pakan, baik feed additive maupun feed supplemen dan meningkatkan kemampuan pengelolaan unit usaha ternak kambing potong. Metode Pelaksanaan Pelatihan dilaksanakan dengan metode Presentasi: Materi disampaikan oleh narasumber yang ahli di bidang nutrisi ternak. Diskusi : Peserta berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan diskusi kelompok. Praktek Lapangan : Peserta melakukan praktik langsung dalam pemilihan dan penambahan suplemen serta imbuhan pakan ke dalam pakan ternak sedangkan kegiatan awal dilakukan FGD dengan Kelompok. Hasil kegiatan PKm menunjukkan bahwa peternak memahami manfaat imbuhan pakan, seperti enzim, probiotik, dan antioksidan, yang dapat meningkatkan daya cerna, menjaga kesehatan usus, dan meningkatkan kekebalan ternak dan mampu membuat ransum pakan yang seimbang. Disimpulkan bahwa penggunaan imbuhan pakan dalam pakan ternak harus terus dipahami oleh peternak Key word : enzim, feed supplement, feed additive.probiotik