PELATIHAN PENGOLAHAN SILASE JERAMI JAGUNG SEBAGAI SUMBER PAKAN SAPI POTONG DI KECAMATAN PATAMPANUA KABUPATEN PINRANG - Syamsu, Jasmal Ahmari; Purwanti, Sri; Adzima, Ahmad Fauzan; Munir, Munir; Fuad AW, Andi Muhammad; Amal, Ichlasul (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Pelatihan teknologi pengolahan silase jerami jagung dilaksanakan sebagai bagian kegiatan pengabdian kepada masyarakat Program Pemberdayaan Wilayah Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang. Pelatihan pengolahan silase jerami jagung sebagai pakan sapi potong bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan penguasaan teknologi petani peternak dalam hal pakan ternak. Tahapan kegiatan pelatihan pengolahan silase jerami jagung meliputi tahapan persiapan dan pelaksanaan, dan pendampingan kegiatan. Dalam pelaksanaan pelatihan, respon peternak sangat tinggi. Peternak memahami dengan baik pengolahan silase jerami jagung sehingga terjadi peningkatan pengetahuan peternak dalam usaha penyediaan pakan untuk sapi potong. Pelatihan silase jerami jagung berhasil meningkatkan pengetahuan peserta secara signifikan di semua aspek, terutama pada bahan fermentasi dan alat pengolahan, berkat pendekatan yang terstruktur.