Analisis Karakteristik Massa Batuan di Sektor Lemajung, Kalan, Kalimantan Barat - Heri Syaeful; Dhatu Kamajati (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2015)
Karakterisasi massa batuan diperlukan dalam suatu rancangan bukaan batuan, dimana perhitungan sifat-sifat teknis dari massa batuan menjadi hal yang penting untuk diperhatikan. Sektor Lemajung merupakan salah satu area prospek untuk penambangan uranium di Kalan, Kalimantan Barat. Tujuan penelitian adalah mendapatkan data karakteristik massa batuan yang merupakan data dasar bagi perencanaan pengembangan teknik penambangan cebakan bahan galian. Metodologi yang digunakan adalah dengan pengambilan contoh batuan untuk analisis laboratorium mekanika batuan, pengamatan rekahan, dan pengamatan kondisi airtanah. Parameter batuan yang dianalisis meliputi uniaxial compressive strength (UCS), rock quality designation (RQD), jarak rekahan, kondisi rekahan, dan airtanah. Hasil analisis menyimpulkan bahwa metalanau sebagai litologi yang mengandung uranium di Sektor Lemajung mempunyai nilai rock mass rating (RMR) sebesar 56 atau kelas massa batuan III: fair rock pada kedalaman sekitar 60 m, dan pada kedalaman 280 m nilai RMR mencapai 82 atau kelas massa batuan I: very good rock. Data nilai RMR tersebut selanjutnya dapat digunakan dalam analisis pembuatan terowongan pada model tambang bawah tanah atau analisis kestabilan lereng pada model tambang terbuka. Rock mass characterization is required in design of rock opening, which calculation of engineering characters of rock mass become one important parameter toconsider. Lemajung sector is one of prospect area for uranium mining in Kalan, West Kalimantan. Purpose of research is to acquire rock mass characteristicsas basic data for planning the development of mining technique of ore deposit. Methodology applied is rock sampling for rock mechanic laboratory analysis, observation of joints, and observation of groundwater condition. Rock parameters analyzed includes uniaxial compressive strength (UCS), rock quality designation (RQD), joint spacing, joint condition, and groundwater. Analysis concluded that metasiltstonewhich is lithology contained uranium in Lemajung Sector has rock mass rating (RMR) value of 56 or rock mass class III: fair rock in the depth of around 60 m, and in the depth of 280 m RMR value reach 82 or rock mass class I: very good rock. RMR value data furthermore could be used for analysis of tunneling in the model of underground mine or slope stability analysis in the model of open pit mine.