Analisis Ragam Bentuk Gerak Dalam Karya Seni Tari Orek-Orek Di Sanggar Asriana Budaya Rembang - Nuriyah Rahmawati, Laela; Moh Syaffruddin Kuryanto; Nur Fajrie (Prodi Pendidikan Sendratasik FKIP UMTAS, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman peserta didik mengenai bentuk gerak Tari Orek-orek di Sanggar Tari Asriana Budaya Rembang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gerak tari pada karya seni Tari Orek-orek yang diajarkan di Sanggar Tari Asriana Budaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian kualitatif naratif. Tempat penelitian ini dilaksanakanan di Desa Sendangasri, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang, tepatnya di Sanggar Tari Asriana Budaya. Adapun data primer adalah pelatih tari dan siswa yang mengikuti kegiatan seni tari di Sanggar Tari Asriana Budaya. Sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil teori-teori yang ada berupa dokumentasi identitas informan, catatan lapangan, dan data pendukung yang lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ragam bentuk gerak yang diajarkan sanggar tari asriana budaya terdapat 8 gerakan utama yang diajarkan dalam tari Orek-orek di sanggar tersebut.