Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPAS Siswa Kelas V - Nurhaeda, Nurhaeda; Amran, Muhammad; Said, Suci Karisma (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS kelas V Semester I di UPT SPF SDN Tidung tahun Pelajaran 2024/2025 setelah diterapkan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas V semester I yang berjumlah 30 siswa. Data motivasi belajar IPAS siswa dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data, pada siklus I, persentase motivasi belajar IPAS siswa kelas V UPT SPF SDN Tidung setelah mengikuti pembelajaran dengan model problem based learning mencapai 63% pada kategori sedang. Pada siklus II, persentase tersebut meningkat menjadi 73% pada kategori tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di UPT SPF SDN Tidung